sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Alimentação de Ovinos


Utilização do capim Aruana na Fazenda trás resultados satisfatórios no fim do inverno com muita massa verde para se transformar em feno.
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CAPIM ARUANÃ (COLONIÃO PARA CARNEIROS, CABRITOS E CAVALOS)

O capim Aruana (Panicum maximum cv.IZ-5) é um cultivar do colonião introduzido no Instituto de Zootecnia em 1974, através de sementes provenientes da África.
Dentre as características mais interessantes pode-se destacar:
1. Porte médio (adequado ao ovino), atingindo aproximadamente 80 cm de altura.
2. Grande capacidade e rapidez de perfilhamento, com um bom número de gemas basais rebrotando após cada ciclo de pastejo.
3. Boa capacidade de ocupação da área de pasto, não deixando áreas de solo descoberto, evitando o praguejamento e auxiliando no controle da erosão.
4. Propagação por sementes (formação mais fácil, rápida e de menor custo).
5. Boa produção de sementes, garantindo o restabelecimento rápido da pastagem em caso de necessidade de recuperação (após eventuais "acidentes" como queima, geadas, pragas ou degradação por falha de manejo).

6. Boa tolerância ao pastejo baixo (rente ao solo) promovido pelo ovino, o que possibilita a adoção dessa técnica de manejo como parte da estratégia no controle de helmintos parasitas (favorecendo a exposição de larvas às intempéries climáticas (radiação solar e vento).
7. A arquitetura foliar ereta e aberta, típica das forragens cespitosas (em touceiras), propicia uma maior incidência de radiação solar e maior ventilação dentro do perfil da pastagem. Isso força a migração das larvas para a base do capim logo às primeiras horas da manhã, após a secagem do orvalho, favorecendo o controle da verminose.
8. Alta produtividade de forragem, com 35 a 40% da produção anual ocorrendo no "inverno" (período seco do ano).
9. Excelente aceitabilidade pelos animais -bovinos, eqüinos e ovinos.
Consorcia-se bem com as leguminosas soja-perene, macrotiloma, estilosantes.

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